Часто задаваемые вопросы

Проблемы с запахом при использовании жидкости


Смазочные жидкости делятся на эмульсионные масла (эмульсии), полусинтетические (микроэмульсии) и полностью синтетические. Поскольку эмульсионные масла содержат большое количество минерального масла, это создает благоприятные условия для размножения бактерий, грибков и плесени. Если не добавлять антисептики, бактерии могут быстро размножаться, вызывая неприятный запах, а использование неподходящих антисептиков не решит проблему. В настоящее время антисептики делятся на триазиновые (BK), производные морфолина (MBM), натриевую соль пиридина тиона, бензоизотиазолинон, полихлорфенол и др., наиболее часто используются BK и MBM. BK, выделяющий формальдегид, эффективен против бактерий, но имеет среднюю эффективность против грибков и плесени, подходит для использования в полусинтетических и полностью синтетических жидкостях, в эмульсионных маслах может вызывать осаждение и расслоение. Кроме того, если в баке станка нет бактерий, формальдегид не образуется, и, следовательно, не будет антисептического и дезинфицирующего эффекта. MBM, производные морфолина, эффективны против бактерий, грибков и плесени, подходят для использования в эмульсионных маслах и других смазочных жидкостях с высоким содержанием масла.

Причины появления большого количества пены при использовании жидкости


В составе смазочно-охлаждающих жидкостей содержится много поверхностно-активных веществ, которые обычно называют моющими средствами, такими как TX-4, Пинпинцзя, 6501, 6503 и т.д. Эти моющие средства при использовании образуют большое количество пены, что неблагоприятно для механической обработки. Это может загрязнять рабочую среду и создавать неудобства для работников, а утечка из станка также может снизить моющую способность смазочно-охлаждающей жидкости. В таких случаях можно добавить небольшое количество антипенителей (силиконовые масла действуют быстро, полиэфиры имеют сильную устойчивость и могут подавлять пену) для решения проблемы. Кроме того, в летнее время необходимо увеличить содержание антипенителей в основной жидкости, что также связано с уровнем жидкости в баке станка и герметичностью циркуляционного насоса. В этих случаях разумное увеличение количества антипенителей может решить проблему.

Проблема потемнения и плесени на поверхности деталей при обработке алюминия.


Выбор охлаждающей жидкости при обработке алюминия и алюминиевых сплавов. Поскольку химические свойства алюминия относительно активны, он легко вступает в химические реакции с кислотами и щелочами, что может привести к коррозии, ржавчине, потемнению и плесени. При решении таких проблем в первую очередь следует учитывать, что pH охлаждающей жидкости не должен быть слишком высоким, он должен поддерживаться в пределах 8,5-9,0. Выбираемые ингибиторы коррозии должны обладать свойствами замедления коррозии и поддержания стабильного pH, предпочтительно использовать ингибиторы, которые могут образовывать защитную пленку на поверхности детали, такие как фосфатные эфиры, силикат натрия и т.д. Следует по возможности избегать использования неорганических солей в качестве ингибиторов коррозии, а также не следует превышать их количество. Обработанные алюминиевые детали необходимо своевременно очищать, а затем покрывать антикоррозийным маслом или другими средствами, которые могут предотвратить коррозию (или пассивировать).

Причины "ожогов", возникающих при шлифовании, связаны с недостаточным охлаждением или недостаточной смазкой.


Проблемы, такие как обжиг и посинение, возникающие при шлифовании, вызваны локально высокой температурой. Шлифование — это процесс высокоскоростной резки, при котором в точке шлифования возникает мгновенно высокая температура. Поэтому проблемы с обжигом часто возникают в процессе шлифования. Основная функция шлифовальной жидкости заключается в том, чтобы быстро уносить накопленное тепло от шлифовального круга и детали, поддерживая их на более низком уровне температуры для обеспечения точности размеров детали. Нахождение шлифовального круга и детали на более низком уровне температуры, безусловно, эффективно для снижения температуры в зоне шлифования, но это охлаждение является косвенным. Прямой способ — улучшить условия смазки в зоне шлифования, что более эффективно для снижения мгновенной высокой температуры в точках трения. Поэтому, если возникает проблема обжига, основным решением является повышение смазывающих свойств шлифовальной жидкости.

Ситуация с ржавчиной на изделиях из-за полностью синтетической смазочно-охлаждающей жидкости летом.


Полностью синтетические смазочно-охлаждающие жидкости, не содержащие масла, многие производители выбирают неорганические соли в качестве добавок для защиты от коррозии, такие как нитрит натрия, борная кислота, бензоат натрия, глюконат натрия, карбонат натрия и т.д. Натриевая молибдатная соль обладает хорошими антикоррозийными свойствами, но ее цена слишком высока. Другие неорганические соли обычно требуют высокой дозировки для достижения хорошего антикоррозийного эффекта. Летом, когда погода жаркая, испарение влаги велико, и если операторы не добавляют смазочно-охлаждающую жидкость вовремя, это приводит к тому, что неорганические соли в резервуаре достигают насыщенного состояния. В результате они выпадают в осадок и оседают на поверхности детали, что не только не обеспечивает защиту от коррозии, но и создает большие проблемы при последующей очистке. Поэтому целесообразно уменьшить количество добавляемых неорганических солей и добавить органические антикоррозийные агенты, такие как борные эфиры, аминокислотные эфиры, карбоновые кислоты и т.д., которые не только обеспечивают хорошую защиту от коррозии, но и делают систему более стабильной.
< 12 >